Желтый чай. Особенности.

чай желтый

Желтые чаи изготавливаются на протяжении 72-х часов.  Производство желтого чая  предполагает особую технику  —  чайный лист в течении короткого времени  прогревают над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, в  результате такого парения  и томления он постепенно желтеет, приобретая  необычный для чая оттенок. Чайный лист претерпевает  особенно  медленную  ферментацию, достигающую  10%. В процессе томления почек полностью «сгорает»  белый ворс «бай хао», которым так гордятся высокосортные зеленые чаи,  это  еще одна  особенность  желтого чая:   ворс  не должен  присутствовать вообще.

Жёлтый чай обладает необычайно  тонким приятным, ласкающим вкусом,  очень  мягкой, едва уловимой  терпкостью,  долгим сладким послевкусием и  утончённым, еле уловимым  ароматом. Такие качества как  мягкость, бархатистость, нежность и душистость едва ли найдете в других сортах, в этом  жёлтый чай не знает себе равных.  Попробовав черный или красный высококачественные  с выраженными вкусом и ароматом чаи, Вы через какое-то время с удовольствием вспомните эти ощущения.  Вкус и аромат  запоминаются  до такой степени, что их  можно вспомнить, то у жёлтых чаёв аромат обладает другим свойством – постоянно ускользающим, нестабильным, миражным.  Вы чувствуете  вкус  только пока пьете чай, с окончанием чаепития он  исчезает бесследно.  Главная  поразительная  особенность  жёлтого  чая – ускользающие  вкусовые ощущения.

Другая важная особенность состоит в том, что жёлтые чаи  обладают повышенной крепостью,  большим возбуждающим эффектом, хотя по цвету настоя  очень  напоминает  слабый, желтовато-прозрачный  настой зелёного чая, но с одним существенным отличием. В готовом напитке настоящий желтый чай имеет характерную особенность – настой проявляется отражением бледно-розового ободка по стенке фарфоровой чашки.  Настой  же зелёного чая  характерен отражением   зеленоватыми  или зеленовато-жёлтыми  цветовыми оттенками.

Если за  праздничном  столом  Вас угощали прекрасным  блюдом из баранины, то   напиток из желтого чая   поможет насладиться вкусовыми ощущениями  сполна.  Желтый чай как никакой другой способствует улучшению пищеварения, бодрости и хорошего настроения!  

Готовить  желтые чаи можно также как и зеленые – не горячей водой  до 70 С  по времени  не более трех минут.  По вкусу и аромату желтый чай совершенно не похож ни на один другой вид чая, попробовав раз, Вы уже никогда не спутаете его с другим.

Author: Золотая обезьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *