Либерика

Этот сорт кофе  впервые  был открыт  лишь в XX в. в Гвинее учеником  Карла Линнея Адамом  Афцелиусом   в  либерийских  (отсюда и название этого вида) лесах  африканского побережья,  где климат   экваториальный, жаркий, с мая по октябрь идут тропические дожди,  температура  в среднем около  +25 °C. Позднее этот вид  кофе  обнаружили  еще в Кот Д`Ивуаре, граничащем с Либерией.  Из всех  изученных  ботанических сортов кофейных деревьев, деревья Либерики самые красивые стройные и высокие.  Высота этого дерева может достигать 20 метров.  Плантации этого  кофейного дерева могут быть расположены  только севернее  от экватора, это единственный каприз сорта.  Вид Либерика составляет только 2%  культивируемых на кофейных плантациях сортов.  Причина такой непопулярности данного   сорта вовсе не в климатических предпочтениях или трудностях при выращивании  кофейного дерева.

 Приготовленный из зерен либерики напиток  вряд ли кого-то порадует, да и кофеина в нем  от 0,7% до 2,4% .

 Либерика  включается в состав кофейных купажей ради главного и единственного своего достоинства – сильного, ярко выраженного аромата.  Этот сорт кофе  практически не экспортируется — либерика потребляется в основном  местным  населением и кондитерской промышленностью. 

 Либерика  занимает  третье место  по значимости сортов среди  кофе в мире.  В качестве самостоятельного сорта в производстве кофе либерика практически не используется, но она является хорошим дополнением  смеси робусты и арабики. 

 Само по себе это  кофейное дерево не вполне удобно в разведении, так как  дает небольшой  урожай, но при этом является очень прихотливым к климатическим условиям, главное – плантации должны быть расположены севернее экватора,  и тогда разведение либерики не требует особых затрат  и сил.  Сорт этот  устойчив почти ко всем заболеваниям кофейных деревьев. Ржавчинный  грибок,  единственная большая опасность для Либерики.
Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными зернами  кофе,  длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина – 10-15 мм.

 В кофейных  купажах либерику  используют в незначительных количествах, т.к. зерна имеют горький и резкий вкус, чистую либерику для приготовления  напитка  кофе   нельзя использовать по тем же причинам.   Но  кофейные смеси  выигрывают, если в их  составе есть даже небольшое количество либерики из-за сильного аромата, который у нее даже интенсивнее, чем у сорта  арабика, но  вкусовые качества этого вида оставляют желать лучшего.

 Успешное   использование Либерики  в кондитерской промышленности  дало ей полноценное место среди  кофейных  деревьев   на плантациях, пусть и в небольших количествах.

Author: Золотая обезьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *