Кофе Эксцельза

Эксцельза — четвертый вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий –наименее популярен и изучен,  еще меньше известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м и  не имеет хозяйственного значения.

Кофейное дерево сорта Эксзельца или Coffe Excelse, является разновидностью кофе высокого или Coffe Dewevlei, требователен к  повышенной влажности  и почвам, богатым  органическим составом, но обладает большим  достоинством-спокойно  выдерживает длительную засуху.

 Кофе Высокий  в диком виде  произрастает в Конго и в пищу не употребляется. Эксцельза   как культурный вид выращивается на Филлипинах и во Вьетнаме. Кофейные деревья этого вида часто выращивают и используют для прививок  кофе других сортов, т.к. они  обладают такими ценными качествами как  устойчивость  к заболеваниям и вредителям.

Плодоношение  у этих деревьев обильное, но  не регулярное,  высокие требования  дерева к плодородию  почвы и ограниченного места произрастания не дают продвинуться до промышленного значения. Такого статуса  сорт Эксцельза не получил.

Плоды  Кофе Эксцельза  имеет достаточно крупные и ароматные, наподобие Арабики, их используют в элитных кофейных смесях для усиления аромата и придания дополнительных вкусовых оттенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *