Белый китайский чай

Признанными  производителями высокосортных  белых  чаев являются Китай и Япония.

Из многообразия  сортов  белый  чай — самый полезный,  благодаря  уникальной  мягкой обработке после сбора, в нем сохраняются наибольшее  количество витаминов и микроэлементов, которыми  так богат свежий чайный лист.

В Китае  белый  чай  еще  с  начала  нашей эры имеет заслуженную  славу  эликсира бессмертия.  Имелось ввиду   императорское  бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям  этот  напиток  совершенно  был недоступен из-за своей очень высокой стоимости.

Заслуженную  гордость  среди белых чаев имеет  чай Пай Му Тан  или Бай Му Дань — Белый пион. Плантации его располагаются  в провинции Фуцзянь. Для чая пригодны только самые нежные  флеши,  которые собирают  самой  ранней весной до  начала  полного распускания бутона. Скручиванию  и ферментации  флеши  белого чая не подвергаются, в готовом виде напоминают изящные бутончики  необычных  белых цветов.

Для  настоя  достаточно взять   две чайные ложки чая и залить  их горячей водой не выше 80 С. Чай требует более длительной заварки — до 6-8 минут. Цвет настоя – миндально-желтый, иногда с розовым отливом. Аромат  яркий  очень свежий, с травянистым оттенком.

Исследования, которыми занимаются  ученые  Орегонского университета США,  доказали антираковые свойства белого чая. Такими свойствами обладают и зеленый и черный чаи, но у белого они несравнимо выше.  Белый чай особенно  богат витаминами  С и В1 и улучшает  пищеварение,  способствует  укреплению  иммунной  системы, положительно  влияет на сердечно-сосудистую деятельность, защищает  организм от вирусов и бактерий. Наличие в нем  витамина Р  укрепляет стенки сосудов,  белый чай  особенно  полезен  женщинам с проблема   кровообращения  в ногах.  У белого чая способность защищать от свободных радикалов  в два раза выше, чем у зеленого. Одна  чашка белого чая  способна  с лихвой заменить  4 стакана  апельсинового сока.

Author: Золотая обезьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *