Желтый китайский чай

Жёлтые чаи изготовляются исключительно  в Китае в провинции Хунань, где его употребляли долгое время только при дворе инператора, в дальнейшем после некоторых послаблений – во время больших религиозных церемоний и высшие сановники империи.

О желтом чае в Европе на протяжении сотен лет вообще ничего не было известно, торговля или контрабанда этим чаем карались смертной казнью. Самый значительный случай  —  это казнь через четвертование императорского зятя Оу Ян-Луня в ХV| веке за передачу чая иностранным чаеторговцам.

Только  в 40-ые годах XIX века был разрешён экспорт жёлтого чая в Россию в обмен на  самый дорогой соболиный мех, который ценился в то время дороже денег.  И лишь в конце  XIX века, после японо-китайской войны и  Симоносекского мира 1895 года, подписанного на кабальных условиях ,  жёлтые чаи в течение полутора  десятилетий в  совсем небольших количествах стали поступать  в Западную Европу. Потом были периоды разрешенного экспорта желтого чая из Китая  в ограниченных количествах   —  это периоды с 1927-го по 1937 годы и с 1949-го по 1959 годы.

С начала 60-х годов Китай вновь вступил на путь прежней политики, резко сократился экспорт товаров и желтого чая в первую очередь, упало его производство и на внутреннем рынке.  

Закрытость информации о желтом чае влекла и подогревала к нему еще больший интерес во всем мире, и Япония, имевшая хороший опыт по выращиванию высококачественных чаев,  предприняла попытку вырастить и этот чай, но потурпела неудачу – из-за отсутствия качественного сырья, большой трудоемкости и низкой рентабельности.

По внешнему виду и свойствам жёлтый чай иногда можно принять за зелёный  слабоферментированный чай невысокого качества.  Но  технология его производства в корне  отличается от других чаев.

Для  производства желтого чая специально выращиваются  чайные кусты особого сорта: почки,  на которых  должны быть  небольшого размера, но полными, крепкими и сочными,  покрытые серебристым пушком, красивого зелено-золотистого цвета.  Для производства одного килограмма чая необходимо собрать около 50 000 почек! Жёлтые чаи  относятся к исключительно высоким сортам, потому что  производятся  из почек.

Author: Золотая обезьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *